Das Zukunftsstadtprojekt Essbarer Stadtteil Plauen stellt sich vor

Was wir machen

Wir machen Dresden zur Zukunftsstadt – denn in Dresden werden durch eine Förderung des BMBF bisher insgesamt 8 Nachhaltigkeitsprojekte zu den Themen Mobilität, Bildung und Ernährung umgesetzt. Zu welchem Themenbereich unser Zukunftsstadtprojekt zählt verrät bereits der Titel: ‚Essbarer Stadtteil Plauen‘. Bis Herbst 2021 wollen wir zusammen mit euch den Dresdner Stadtteil Plauen neu erkunden, die Vielfalt an essbarem Obst- und Wildobst im Stadtraum bestimmen, ernten, verarbeiten und so den nachbarschaftlichen Austausch anregen. Außerdem arbeiten wir daran das Projekt zu verstetigen und auch nach Ende der Förderlaufzeit für und mit euch weitermachen zu können.

Warum wir das machen

Unser Ziel ist es, das Bewusstsein für frische, saisonale und lokale Ernährung zu stärken. Unsere Waren legen oft weite Wege zurück bevor sie in den Supermarktregalen landen – und das obwohl eine fast unerschöpfliche Vielfalt an Nahrungsmitteln direkt vor unserer Haustür wächst! Indem wir das alte Wissen über essbare Wildpflanzen wiederbeleben und neu interpretieren, wollen wir lokale Kreisläufe stärken und zu einer umweltgerechteren Lebensweise inspirieren. Lasst uns zusammen durch die Stadtnatur streifen und auch ungewöhnliches essbares Wildobst entdecken – der Aha-Effekt wird sicher nicht ausbleiben! Neben geführten Spaziergängen entwickeln wir auch eine online-Karte mit verschiedenen Routen, damit ihr auch selbstständig auf Entdeckungstour gehen könnt.

Wie wir das machen

Forschung:

Wir kartieren alle bestehenden, essbaren gewöhnlichen und ungewöhnlichen Obst- und Wildobstgehölze im Stadtteil Plauen sowie Potenzialflächen für mögliche zukünftige Pflanzungen. Eure Bedarfe und Interessen fragen wir mittels analoger und digitaler Umfragen ab.

Wissensvermittlung:

Die daraus gewonnen Erkenntnisse fließen in Workshops, geführte Spaziergänge durch den Stadtteil sowie einer interaktiven Online-Karte mit saisonalen Spaziergangsrouten. Auf unserer Website findet ihr aktuelle Infos, Rezeptvorschläge und eine Übersicht unserer Veranstaltungen.

Aktionen:

Wir fördern und befähigen die Nachbarschaft indem wir gemeinsam mit euch ernten, verarbeiten, essen und den Stadtteil mit seiner Vielfalt entdecken!

Kooperationen:

Gemeinsam mit verschiedenen Initiativen aus dem Stadtteil Plauen entwickeln wir spannende Veranstaltungen und Workshopformate. Unser Projekt wird außerdem durch die Stadtverwaltung und -planung unterstützt und vom Institut für ökologische Raumentwicklung begleitet. Bei der Kartierung der Bestandsgehölze kooperieren wir mit der TU Dresden. Wir sind für jegliche Kooperationen im Stadtteil offen und freuen uns über eure Anfragen und Ideen.