Unser Rezept für den Frühsommer: Felsenbirne-Quark-Trifle

Unser neuer Rezepteblog ist da! Wir möchten euch gerne in den kommenden Monaten die spannensten saisonalen Wildobstsorten vorstellen und dazu jeweils ein leckeres Rezept zur Verfügung stellen. Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit dem wunderbaren Rubikon Garten , dessen Team sich die Kreationen für uns überlegt und den Blogbeitrag realisiert – dafür ein herzliches Danke! Hier ein kleiner Vorgeschmack mit unserer Frucht für den Frühsommer: der Felsenbirne. Demnächst wird es auch eine eigene Rezepte-Seite geben, auf der ihr alle gebündelt aufrufen könnt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Die Felsenbirne

Die Felsenbirne (lat. Amelanchier) wächst in zahllosen heimischen Gärten, an Wiesen und Parkplätzen – und nur wenige wissen, dass man ihre Früchte essen kann. Sie ist fast komplett in Vergessenheit geraten, weil die meisten dieses Wildobst für ungenießbar halten. Die Felsenbirne gehört zu den „apfelfruchtigen“ Kernobstgewächsen, deren Früchte saftig süß nach Kirsche schmecken mit einem Hauch von Marzipan und Bittermandel. Das Marzipan-Aroma steckt in den vielen kleinen Samen, in denen geringe Mengen von Blausäureglykosid enthalten sind. Das ist nicht besonders schlimm und kann mit dem Blausäuregehalt von Apfelkernen verglichen werden. Wer einmal gelernt hat, die Felsenbirne zu erkennen, wird ihr äußerst pflegeleichtes Gehölz plötzlich an vielen ungeahnten Orten entdecken. Auf jeden Fall ist die Frucht viel zu wertvoll, um als Fallobst auf der Straße oder Wiese zu enden.

Rund um gesund

Die Felsenbirne schmeckt nicht nur, sie enthält auch:

  • Flavonoide, die die Gefäße geschmeidig und das Herz gesund halten
  • Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Eisen
  • Unverdauliche Ballaststoffe wie Pektin, die sättigen, ohne Kalorien zu liefern – das ist förderlich für die Verdauung und hilft beim Abnehmen

Das Rezept

Wir haben euch hier ein Rezept für ein Felsenbirnen-Quark-Trifle bereitgestellt. Es ist ein herrlich frischer Sommernachtisch in Schichtarbeit, dessen Ergebnis sich zeigen lassen kann. Probiert es aus, es schmeckt fantastisch!

Die Zutaten

Wieviel genau?

250 g Felsenbirne
250 g Quark oder Frischkäse
100 ml Schlagsahne
100 g Zucker
25 g Vanillezucker
50 g Granola pro Glas (kann je nach Größe variieren)

Die Schritte

1. Einkochen

Felsenbirnen in einen mittelgroßen Topf geben, so viel Wasser dazu geben bis die Früchte bedeckt sind, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Beeren ganz weich sind.

2. Passieren

Die Früchte durch das Sieb oder mithilfe der Flotte Lotte passieren, damit die Kerne nicht ins Mus geraten. Wie schon oben beschrieben, enthalten sie geringe Mengen von Blausäureglykosid, das aber durch das Kochen fast komplett zerstört wird.

Die Felsenbirnen werden durch ein Sieb passiert.

3. Sahne schlagen & Mischen

Die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen und steif schlagen. Zunächst erst eine kleine Menge des Felsenbirnenmus für das Topping beiseite stellen. Dann den Quark mit übrigen Teil des Felsenbirnenmus vermischen und die steife Sahne unterrühren.

Mus und Quark-Sahne-Mix in einer Schüssel unterruehren.

4. Schichten

Jetzt das Granola und Fruchtquark im Glas abwechselnd schichten. Als oberste Schicht zurückgestellte Felsenbirnenmus als Topping auftragen und mit Blumen und Kräutern je nach Gusto schmücken.

Granola und Quark ins Glas schichten.

5. Genießen

Mit Freund*innen und anderen Feinschmecker*innen teilen und unbedingt alles verputzen!

Zwei Glaeser mit Felsenbirnen-Quark-Trifle.

Ein schöner Start in’s Veranstaltungsjahr

Ein fulminanter Auftakt in unseren kulinarischen Sommer: Nach Monaten des Stillstandes konnten wir erstmals in diesem Jahr Gäste zu einer Veranstaltung einladen: Am 20.6 durften wir zusammen mit unseren befreundeten Projekten Zur Tonne und Palais Café ca. 30 Gäste auf der Plauener Panorama- Wiese begrüßen und ein 3-Gänge-Menü aus geretteten Lebensmitteln und gesammelten Wildobst und -kräutern kredenzen. In Zur Tonne’s neuen mobilen Küche wurde geschnippelt, gebraten und angerichtet: Zur Vorspeise gab’s einen bunten Wildkräutersalat aus Melde, Sauerampfer, Wilde Rauke, Schafgarbe, Malvenblüten sowie Blüten von Ringelblume, Kornblume, Wiesenflockenblume und Rotklee, dazu geröstetes Brot mit Wildkräuter- und Brennesselpesto.Danach dann leckere „Brotletten“: Gemüsebouletten auf Basis von gerettetem Brot! Dazu Kartoffelsalat mit veganer Aiolimayo und Rote Bete-Apfelchutney. Zum krönenden Abschluss gab’s vegane Pfannkuchen mit essbaren Blüten, Rosen- und Felsenbirnengelee und gerettetem Obst. Unsere Gäste konnten diese Kreationen dann auf ihren mitgebrachten Picknickdecken genießen, zuvor hatten wir eigens dafür kleine Sitzinselchen in das hohe Gras gemäht. Mit Blick über die ganze Stadt wurde aber nicht nur gegessen, es ergaben sich auch viele interessante Gespräche und spannenden Input zu essbaren Wildkräutern und-gehölzen sowie Infos rund um die beteiligten Projekte gab’s zwischen den Gängen. Danke an Zur Tonne und Palais Café für die tolle Umsetzung, gerne wieder! ❤️

Open-Air Sommerküche findet statt

In den letzten Wochen herrschte -wie bei vielen- Unklarheit darüber, ob unsere Veranstaltungen dieses Jahr stattfinden können. Umso mehr freuen wir uns jetzt bekannt zu geben, dass unsere kommende Veranstaltung am 20. Juni stattfinden wird! Zusammen mit unseren Partner-Projekten ‚Zur Tonne‘ und ‚Palais Café‘ feilten wir etwas an unserem Konzept, sodass wir den aktuellen Hygienebestimmungen und Abstandsregeln gerecht werden können. Ihr seid nun herzlich eingeladen, eure eigenen Picknickdecken einzupacken und mit Blick über die Plauener Wiesen am Hohen Stein verschiedene außergewöhnliche Rezepte aus gesammelten und geretteten Lebensmitteln zu genießen. Wir kochen für euch vor Ort in der nagelneuen mobilen Küche von ‚Zur Tonne‘, die einfach auf einem Cargo-Anhänger ans Fahrrad gehängt werden kann- eine großartige Konstruktion!
Meldet euch ab jetzt an unter email hidden; JavaScript is required (Uhrzeit: 17:30-19:00 Uhr, die Veranstaltung ist kostenlos)
Wir freuen uns darauf mit euch den Sommer einzuläuten!

Macht mit bei unserer Umfrage

Die Tage werden spürbar länger und draußen wird’s von Tag zu Tag grüner. Die Welt dreht sich weiter, auch wenn wegen Corona alles stillzustehen scheint. Auch bei uns tut sich wieder was: Das Leibniz Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR) begleitet unser Zukunftsstadtprojekt und hat mit uns pünktlich zum Saisonstart eine erste Umfrage zur Ermittlung der Bedarfe und des Kenntnisstands entwickelt. Da die Umfrage aufgrund der aktuellen Lage vorerst nur online durchgeführt werden kann, freuen wir uns umso mehr über eure Unterstützung: Nehmt euch 5-10 min Zeit, füllt den Fragebogen aus und sendet den Link an eure Dresdner Familien, Freund/innen und Bekannte (am Besten mit Bezug zum Stadtteil Plauen) weiter. Wir danken euch von Herzen, bleibt gesund und positiv!


https://www.soscisurvey.de/Zukunftsstadt-Dresden/

Unser Jahresprogramm 2020 steht!

Wir freuen uns, dass wir nach vielen Wochen der Vorbereitung und gemeinsamen Planung mit unseren Kooperationspartner/innen das Veranstaltungsprogramm für dieses Jahr veröffentlichen dürfen! Verschiedene saisonale Stadtteilspaziergänge, Workshops & gemeinsames Ernten und Kochen warten auf euch. Außerdem bieten wir zusammen mit dem ‚Plauener Bahnhof‘ und unserem Partner-Zukunftsstadtprojekt ‚Zur Tonne‘ einen spannenden Aktionstag für Kinder und Jugendliche im Rahmen des Dresdner Ferienpasses an. Auch beim Müllerbrunnenfest werdet ihr uns am Lehmofen der ‚Aktion Ameise‘ antreffen. Lest hier mehr über unsere geplanten Veranstaltungen und macht mit!