Saisonspaziergang im Spätsommer

Am Freitag luden wir nochmals zu einem saisonalen Streifzug durch die Plauener Stadtnatur ein! Julia Leuterer von unserem Trägerverein Lokale Agenda 21 für Dresden e.V. und Gerda vom ESP-Team führten ca. 20 Interessierte durch Parks, Streuobstwiesen und Grünstreifen, auf denen es zur Zeit eine vielfältige Palette reifer Früchte zu ernten gibt: neben verschiedenen Sorten von veredelten Äpfeln, Birnen & Quitten und Wildobst wie Hagebutten, Weißdorn und Schlehen, wurden auch ungewöhnlichere Arten vorgestellt. Wussten Sie zum Beispiel, dass Vogelbeeren essbar sind? Bei den meisten seit der Kindheit als giftige Pflanze verrufen, befinden sich in der Frucht der Eberesche aber tatsächlich viele Nährstoffe und Vitamine. Die leicht unbekömmliche Parasorbinsäure in unreifen und rohen Früchten wandelt sich nach dem Erhitzen in unbedenkliche Sorbinsäure um, die aufgrund ihrer antimikrobiellen Eigenschaften als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt wird. Auch nach dem ersten Frost (oder nach ein paar Tagen im Tiefkühler) verringert sich der Gehalt an Parasorbinsäure und die Früchte schmecken süßer und können z.B. zu Likör, Aufstrichen oder Sirup weiterverarbeitet werden.
Unser nächster lehrreicher Spaziergang -diesmal in der Herbstsaison- findet am 4. Oktober statt (14 Uhr, Treffpunkt Müllerbrunnen), wir freuen uns auf viele Interessierte!

Die Maulbeere

Es gibt drei Sorten – die weiße (lat. Morus Alba L.), die rote (lat. Morus rubra) und die schwarze (lat. Morus Nigra) Maulbeere. Sie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und war lange Zeit ein sehr wichtiger Baum sowohl in Asien, als auch in Europa. Alles aufgrund der Seidenraupen, die zum Spinnen der Seidenfäden ausschließlich die Blätter des Maulbeerbaumes fressen. Jetzt ist die Seide nicht mehr so verbreitet, trotzdem findet die Maulbeere viele Genießer*innen, die es aber nicht auf die Blätter sondern eher auf die süßen, brombeerähnlichen Früchte abgesehen haben.

Auf „Maulbeerenjagd“ gehen wir von Juli bis in den September und wenn die Früchte reif für die Ernte sind, lassen sie sich leicht pflücken. Aber Achtung! Die Bäume können eine Größe von 5 bis zu 20m erreichen und sind manchmal nur mit einer Leiter zu erreichen. Die frischen, weichen Früchte sind leicht verderblich und müssen schnellst möglichst verarbeitet werden und lassen sich daher nur schwer lagern oder transportieren. Dies ist hauptsächlich der Grund, warum das Obst kaum im Handel erhältlich ist.

Rund um gesund

Die Maulbeere färbt, schmeckt und enthält:

  • Besonders viele Kohlenhydrate (Glucose und Fructose), was ihr den Namen „Energiefrucht“ gebracht hat
  • Intensive, natürliche Farbstoffe, der als schwarzer Maulbeerensaft bei der Weinherstellung und bei der Süßigkeitenproduktion eingesetzt wird
  • Calcium, Vitamin C und vor allem viel viel Eisen, was Eisenmangel und Anämien vorbeugen kann
  • Maulbeertee hat den Ruf bei Schleimhautentzündungen der Mundhöhle zu helfen

Das Rezept

Heute gibt es etwas Herzhaftes – fruchtigen Couscous mit einem extra Hauch Orient. Das Basisrezept haben wir vegan gehalten, aber wer möchte kann am Schluss noch Feta als würzigen Kick hinzufügen. Die Zubereitung geht recht fix und eignet sich daher z.B. als schneller Lunch zum Mitnehmen.

Die Zutaten

Wie viel genau?

1 Glas Couscous

300 ml Gemüsefond

100 gr Maulbeeren

1 TL Baharat (was für’n Ding? – siehe unten)

50 gr Olivenöl

2 Handvoll Baby Spinat

1 Bund gehackter frischer Petersilie

Salz und ein bisschen Zitronensaft zum Abschmecken

Was ist Baharat?

Das ist eine Gewürzmischung aus der arabischen Küche, die meistens Pfeffer (Körner und Schoten), Paprika, Koriander, Nelken, Kreuzkümmel, Kardamom, Muskatnuss und Zimt enthält.

Die Schritte

1. Schritt

Alle Zutaten für die Gewürzmischung Baharat in den Mörser geben und grob zermalmen. Es ist nicht schlimm, wenn kleine Teilchen der Gewürze zu sehen sind.

Gewuerze moersern.

2. Schritt

Den Gemüsefond mit Gewürzen und Salz aufkochen. Den Couscous unterrühren und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Danach mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken.

3. Schritt

Die rohen Maublbeeren grob hacken. Bei der Arbeit sind Handschuhe nicht verkehrt, weil die Früchte Flecken hinterlassen, die schwer zu entfernen sind. Die Maulbeeren in den Couscous geben und unterrühren.

Maulbeeren werden mit Messer gehackt.

4. Schritt

Zum Schluss die gehackten Baby Spinat Blätter und Petersilie hinzufügen und mit den restlichen Zutaten vermengen. Für die nicht vegane Variante den Feta in kleine Würfel schneiden und drauf streuen.

Couscous mischen.

Unser Rezept für den Frühsommer: Felsenbirne-Quark-Trifle

Unser neuer Rezepteblog ist da! Wir möchten euch gerne in den kommenden Monaten die spannensten saisonalen Wildobstsorten vorstellen und dazu jeweils ein leckeres Rezept zur Verfügung stellen. Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit dem wunderbaren Rubikon Garten , dessen Team sich die Kreationen für uns überlegt und den Blogbeitrag realisiert – dafür ein herzliches Danke! Hier ein kleiner Vorgeschmack mit unserer Frucht für den Frühsommer: der Felsenbirne. Demnächst wird es auch eine eigene Rezepte-Seite geben, auf der ihr alle gebündelt aufrufen könnt. Viel Spaß beim Nachkochen!

Die Felsenbirne

Die Felsenbirne (lat. Amelanchier) wächst in zahllosen heimischen Gärten, an Wiesen und Parkplätzen – und nur wenige wissen, dass man ihre Früchte essen kann. Sie ist fast komplett in Vergessenheit geraten, weil die meisten dieses Wildobst für ungenießbar halten. Die Felsenbirne gehört zu den „apfelfruchtigen“ Kernobstgewächsen, deren Früchte saftig süß nach Kirsche schmecken mit einem Hauch von Marzipan und Bittermandel. Das Marzipan-Aroma steckt in den vielen kleinen Samen, in denen geringe Mengen von Blausäureglykosid enthalten sind. Das ist nicht besonders schlimm und kann mit dem Blausäuregehalt von Apfelkernen verglichen werden. Wer einmal gelernt hat, die Felsenbirne zu erkennen, wird ihr äußerst pflegeleichtes Gehölz plötzlich an vielen ungeahnten Orten entdecken. Auf jeden Fall ist die Frucht viel zu wertvoll, um als Fallobst auf der Straße oder Wiese zu enden.

Rund um gesund

Die Felsenbirne schmeckt nicht nur, sie enthält auch:

  • Flavonoide, die die Gefäße geschmeidig und das Herz gesund halten
  • Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Eisen
  • Unverdauliche Ballaststoffe wie Pektin, die sättigen, ohne Kalorien zu liefern – das ist förderlich für die Verdauung und hilft beim Abnehmen

Das Rezept

Wir haben euch hier ein Rezept für ein Felsenbirnen-Quark-Trifle bereitgestellt. Es ist ein herrlich frischer Sommernachtisch in Schichtarbeit, dessen Ergebnis sich zeigen lassen kann. Probiert es aus, es schmeckt fantastisch!

Die Zutaten

Wieviel genau?

250 g Felsenbirne
250 g Quark oder Frischkäse
100 ml Schlagsahne
100 g Zucker
25 g Vanillezucker
50 g Granola pro Glas (kann je nach Größe variieren)

Die Schritte

1. Einkochen

Felsenbirnen in einen mittelgroßen Topf geben, so viel Wasser dazu geben bis die Früchte bedeckt sind, aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Beeren ganz weich sind.

2. Passieren

Die Früchte durch das Sieb oder mithilfe der Flotte Lotte passieren, damit die Kerne nicht ins Mus geraten. Wie schon oben beschrieben, enthalten sie geringe Mengen von Blausäureglykosid, das aber durch das Kochen fast komplett zerstört wird.

Die Felsenbirnen werden durch ein Sieb passiert.

3. Sahne schlagen & Mischen

Die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker vermischen und steif schlagen. Zunächst erst eine kleine Menge des Felsenbirnenmus für das Topping beiseite stellen. Dann den Quark mit übrigen Teil des Felsenbirnenmus vermischen und die steife Sahne unterrühren.

Mus und Quark-Sahne-Mix in einer Schüssel unterruehren.

4. Schichten

Jetzt das Granola und Fruchtquark im Glas abwechselnd schichten. Als oberste Schicht zurückgestellte Felsenbirnenmus als Topping auftragen und mit Blumen und Kräutern je nach Gusto schmücken.

Granola und Quark ins Glas schichten.

5. Genießen

Mit Freund*innen und anderen Feinschmecker*innen teilen und unbedingt alles verputzen!

Zwei Glaeser mit Felsenbirnen-Quark-Trifle.

Ein schöner Start in’s Veranstaltungsjahr

Ein fulminanter Auftakt in unseren kulinarischen Sommer! Nach Monaten des Stillstandes konnten wir erstmals in diesem Jahr Gäste zu einer Veranstaltung einladen: Am 20.6 durften wir zusammen mit unseren befreundeten Projekten Zur Tonne und Palais Café ca. 30 Gäste auf der Plauener Panorama- Wiese begrüßen und ein 3-Gänge-Menü aus geretteten Lebensmitteln und gesammelten Wildobst und -kräutern kredenzen. In Zur Tonne’s neuen mobilen Küche wurde geschnippelt, gebraten und angerichtet: Zur Vorspeise gab’s einen bunten Wildkräutersalat aus Melde, Sauerampfer, Wilde Rauke, Schafgarbe, Malvenblüten sowie Blüten von Ringelblume, Kornblume, Wiesenflockenblume und Rotklee, dazu geröstetes Brot mit Wildkräuter- und Brennesselpesto.Danach dann leckere „Brotletten“: Gemüsebouletten auf Basis von gerettetem Brot! Dazu Kartoffelsalat mit veganer Aiolimayo und Rote Bete-Apfelchutney. Zum krönenden Abschluss gab’s vegane Pfannkuchen mit essbaren Blüten, Rosen- und Felsenbirnengelee und gerettetem Obst. Unsere Gäste konnten diese Kreationen dann auf ihren mitgebrachten Picknickdecken genießen, zuvor hatten wir eigens dafür kleine Sitzinselchen in das hohe Gras gemäht. Mit Blick über die ganze Stadt wurde aber nicht nur gegessen, es ergaben sich auch viele interessante Gespräche und spannenden Input zu essbaren Wildkräutern und-gehölzen sowie Infos rund um die beteiligten Projekte gab’s zwischen den Gängen. Danke an Zur Tonne und Palais Café für die tolle Umsetzung, gerne wieder! ❤️

Open-Air Sommerküche findet statt

In den letzten Wochen herrschte -wie bei vielen- Unklarheit darüber, ob unsere Veranstaltungen dieses Jahr stattfinden können. Umso mehr freuen wir uns jetzt bekannt zu geben, dass unsere kommende Veranstaltung am 20. Juni stattfinden wird! Zusammen mit unseren Partner-Projekten ‚Zur Tonne‘ und ‚Palais Café‘ feilten wir etwas an unserem Konzept, sodass wir den aktuellen Hygienebestimmungen und Abstandsregeln gerecht werden können. Ihr seid nun herzlich eingeladen, eure eigenen Picknickdecken einzupacken und mit Blick über die Plauener Wiesen am Hohen Stein verschiedene außergewöhnliche Rezepte aus gesammelten und geretteten Lebensmitteln zu genießen. Wir kochen für euch vor Ort in der nagelneuen mobilen Küche von ‚Zur Tonne‘, die einfach auf einem Cargo-Anhänger ans Fahrrad gehängt werden kann- eine großartige Konstruktion!
Meldet euch ab jetzt an unter email hidden; JavaScript is required (Uhrzeit: 17:30-19:00 Uhr, die Veranstaltung ist kostenlos)
Wir freuen uns darauf mit euch den Sommer einzuläuten!