Ein schöner Start in’s Veranstaltungsjahr

Ein fulminanter Auftakt in unseren kulinarischen Sommer! Nach Monaten des Stillstandes konnten wir erstmals in diesem Jahr Gäste zu einer Veranstaltung einladen: Am 20.6 durften wir zusammen mit unseren befreundeten Projekten Zur Tonne und Palais Café ca. 30 Gäste auf der Plauener Panorama- Wiese begrüßen und ein 3-Gänge-Menü aus geretteten Lebensmitteln und gesammelten Wildobst und -kräutern kredenzen. In Zur Tonne’s neuen mobilen Küche wurde geschnippelt, gebraten und angerichtet: Zur Vorspeise gab’s einen bunten Wildkräutersalat aus Melde, Sauerampfer, Wilde Rauke, Schafgarbe, Malvenblüten sowie Blüten von Ringelblume, Kornblume, Wiesenflockenblume und Rotklee, dazu geröstetes Brot mit Wildkräuter- und Brennesselpesto.Danach dann leckere „Brotletten“: Gemüsebouletten auf Basis von gerettetem Brot! Dazu Kartoffelsalat mit veganer Aiolimayo und Rote Bete-Apfelchutney. Zum krönenden Abschluss gab’s vegane Pfannkuchen mit essbaren Blüten, Rosen- und Felsenbirnengelee und gerettetem Obst. Unsere Gäste konnten diese Kreationen dann auf ihren mitgebrachten Picknickdecken genießen, zuvor hatten wir eigens dafür kleine Sitzinselchen in das hohe Gras gemäht. Mit Blick über die ganze Stadt wurde aber nicht nur gegessen, es ergaben sich auch viele interessante Gespräche und spannenden Input zu essbaren Wildkräutern und-gehölzen sowie Infos rund um die beteiligten Projekte gab’s zwischen den Gängen. Danke an Zur Tonne und Palais Café für die tolle Umsetzung, gerne wieder! ❤️

Open-Air Sommerküche findet statt

In den letzten Wochen herrschte -wie bei vielen- Unklarheit darüber, ob unsere Veranstaltungen dieses Jahr stattfinden können. Umso mehr freuen wir uns jetzt bekannt zu geben, dass unsere kommende Veranstaltung am 20. Juni stattfinden wird! Zusammen mit unseren Partner-Projekten ‚Zur Tonne‘ und ‚Palais Café‘ feilten wir etwas an unserem Konzept, sodass wir den aktuellen Hygienebestimmungen und Abstandsregeln gerecht werden können. Ihr seid nun herzlich eingeladen, eure eigenen Picknickdecken einzupacken und mit Blick über die Plauener Wiesen am Hohen Stein verschiedene außergewöhnliche Rezepte aus gesammelten und geretteten Lebensmitteln zu genießen. Wir kochen für euch vor Ort in der nagelneuen mobilen Küche von ‚Zur Tonne‘, die einfach auf einem Cargo-Anhänger ans Fahrrad gehängt werden kann- eine großartige Konstruktion!
Meldet euch ab jetzt an unter email hidden; JavaScript is required (Uhrzeit: 17:30-19:00 Uhr, die Veranstaltung ist kostenlos)
Wir freuen uns darauf mit euch den Sommer einzuläuten!

Macht mit bei unserer Umfrage

Die Tage werden spürbar länger und draußen wird’s von Tag zu Tag grüner. Die Welt dreht sich weiter, auch wenn wegen Corona alles stillzustehen scheint. Auch bei uns tut sich wieder was: Das Leibniz Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR) begleitet unser Zukunftsstadtprojekt und hat mit uns pünktlich zum Saisonstart eine erste Umfrage zur Ermittlung der Bedarfe und des Kenntnisstands entwickelt. Da die Umfrage aufgrund der aktuellen Lage vorerst nur online durchgeführt werden kann, freuen wir uns umso mehr über eure Unterstützung: Nehmt euch 5-10 min Zeit, füllt den Fragebogen aus und sendet den Link an eure Dresdner Familien, Freund/innen und Bekannte (am Besten mit Bezug zum Stadtteil Plauen) weiter. Wir danken euch von Herzen, bleibt gesund und positiv!


https://www.soscisurvey.de/Zukunftsstadt-Dresden/

Unser Jahresprogramm 2020 steht!

Wir freuen uns, dass wir nach vielen Wochen der Vorbereitung und gemeinsamen Planung mit unseren Kooperationspartner/innen das Veranstaltungsprogramm für dieses Jahr veröffentlichen dürfen! Verschiedene saisonale Stadtteilspaziergänge, Workshops & gemeinsames Ernten und Kochen warten auf euch. Außerdem bieten wir zusammen mit dem ‚Plauener Bahnhof‘ und unserem Partner-Zukunftsstadtprojekt ‚Zur Tonne‘ einen spannenden Aktionstag für Kinder und Jugendliche im Rahmen des Dresdner Ferienpasses an. Auch beim Müllerbrunnenfest werdet ihr uns am Lehmofen der ‚Aktion Ameise‘ antreffen. Lest hier mehr über unsere geplanten Veranstaltungen und macht mit!

Neue Kooperation mit der TU Dresden

Was wächst eigentlich schon alles an essbaren Gehölzen in Plauen und vor allem wie viel davon, wo genau und wem gehört’s? Um diese Fragen zu beantworten wollen wir möglichst viele essbare Gehölze in Plauen durch eine Kartierung erfassen. Die Ergebnisse sind in vielerlei Hinsicht interessant: z.B. dienen sie der Forschung am IÖR, für welche die Daten einen Einblick in die Frage geben, wie viele Bewohner/innen durch das Stadtobst theoretisch versorgt werden könnten. Zum Anderen wollen wir auf Grundlage der Kartierungsdaten die Routen für unsere online-Stadtspaziergänge entwickeln , die im Laufe des Jahres auf dieser Website erscheinen sollen. Dafür wird vorher aber mit den Eigentümer/innen der einzelnen Gehölze abgestimmt, ob eine Ernte durch die Stadtbevölkerung erlaubt oder sogar erwünscht ist.

Wir freuen uns sehr, dass wir für die komplexe Aufgabe der Kartierung den Lehrstuhl für Pflanzenverwendung an der TU Dresden unter Juniorprofessor Dr.-Ing. Martin Hellbach gewinnen konnten! In den folgenden Monaten wird eine Mitarbeiterin aus dem Lehrstuhl essbare Gehölze verschiedenster Art an Straßenzügen, in Parks und Innenhöfen bestimmen.